中国福彩网app

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 公共服务 > 健康科普 > 避孕节育

避孕药不只是能避孕,它还有这3种作用,90%的人都不知道

2024-06-20 17:55     来源:广西免费避孕药具公共服务公众号
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

很多人只知道“避孕药”是避孕的。但其实它在妇科疾病中的运用相当广泛,下面就带你了解一下。


口服避孕药什么来头?


口服避孕药的历史最早可追溯到上个世纪五六十年代,是美国研制出来的一种合成口服避孕药,含有合成的雌激素和孕激素两种成分。


之后不同类型的口服避孕药陆续被研制生产。随着口服避孕药在女性群体中的广泛使用,由此引起的副作用也日益明显。


科学家分析副作用的产生主要与合成雌激素的含量较高有关,随后口服避孕药的配方不断改进,以降低合成雌激素的剂量和减少副作用。


多种新的避孕药问世,涵盖了各种不同的激素配方和周期模式,以适应不同女性的需求,比如短效避孕药、长效避孕药和紧急避孕药。


避孕药种类很多


避孕药其实有很多种,“72小时紧急避孕...”这个广告词已经深深刻在了我们在DNA里。


但避孕药不光光只有紧急避孕药,还有短效避孕药和长效避孕药。



紧急避孕药并不是一种常规的避孕措施,而是避孕失败后72小时内所采取的挽救措施。


它可能带来恶心、呕吐、月经周期改变、不规则阴道出血、排卵期改变等一系列副作用。


而短效避孕药是一种可靠、安全的避孕措施。

既然都叫避孕药,当然主要的作用还是避孕。短效避孕药的主要成分是孕激素和雌激素。


在这两种激素的调节下,身体会出现一种「假怀孕」的状态,通过:抑制排卵、改变子宫内膜环境(抑制受精卵着床)、改变宫颈粘液栓性状(抑制精子通过)。



短效避孕药只能避孕?


在临床中除了避孕还有很多其他用法:


1. 治疗痛经

特指原发性痛经,痛经的发生主要与月经来潮时子宫内膜的前列腺素含量增高有关。



通过抑制排卵减少月经血前列腺素含量,适用于要求避孕的痛经妇女,疗效达 90%?以上。


2. 调整月经周期

最常见的非避孕用途是调整月经周期和治疗月经过多。停药后?2~5 天会出现撤药性出血,对月经周期有良好的控制作用。



同时由于孕激素可以抑制子宫内膜增生,停药后月经来潮且经量减少,所以能减少月经期天数和出血量。


3.治疗异常子宫出血

治疗功血显效率达 88.5%,尤其适用于月经量多且需要避孕的功血患者。


短效避孕药那么多效果,是否所有女性都可以用呢,答案是:否!用药还是有禁忌的!切记要在专业医务人员的指导下使用。

文件下载:

关联文件: