中国福彩网app

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 公共服务 > 健康科普 > 优生优育

孕期感冒了,硬抗or吃药?

2024-06-20 17:55     来源:广西生殖医院公众号
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

初夏时节的广西,天气阴晴不定,昼夜温差最高能有10度左右。不开空调感觉热,开了又好像有点凉,正是感冒易发高发的时候。对普通人群来说,一般的感冒抗一抗,注意休息,最快可能两三天就过去了。而如果正处于怀孕这个人生中最特殊的时期呢?孕妈该硬抗还是尽快用药?

省流:如果只是轻度流涕、咳嗽,可通过自行热敷口鼻等方式缓解。若体温超过38.5℃且冷敷等物理降温方法无法缓解,或伴有胎动频繁(减少)、胸闷、心悸等情况,应及时就医,不可自行用药。

1

轻度感冒

如果孕妈妈感冒不是很严重,只是出现了打喷嚏、流鼻涕,一般不需要吃药。孕妈妈一定多休息,保证充足的睡眠即可(记得不要熬夜哦)。平时要多喝白开水,多吃新鲜的蔬菜水果补充维生素,可以提高抵抗力。记得保持空气流通,不要去人多的地方(如饭店,超市等)。轻度的感冒,通常会在一周内不治而愈。


2

咳嗽鼻塞

孕妈妈刚开始感冒时,如果有轻微咳嗽并有喉咙痒痛的,可以每天用温盐水漱口,还可以喝点温热的蜂蜜柠檬水,或者冰糖雪梨水,缓解症状,适量即可。如果孕妈妈感冒引起鼻窦堵塞的话,可以使用热毛巾对口鼻进行热敷,或是倒一杯热水放在鼻子下,让蒸气进入呼吸道,起到缓解的作用。


3

发烧

如果孕妈妈出现了发烧的情况,当体温低于38.5℃时,可以通过物理降温的方法给孕妈妈进行退烧。物理降温方法一:冷敷,用毛巾包裹冰袋或者使用湿冷的毛巾,放在孕妇的颈部两侧、腋窝等部位进行冷敷;方法二:温水擦浴,用温湿毛巾擦拭孕妇的腋窝、肘窝、腹股沟、手心、脚心等部位。若采用上述物理方法无效,发热症状无法缓解,体温超过38.5℃,或伴随胸闷、心悸、全身酸痛、胎动频繁或减少等症状,应及时去医院进行检查和治疗,在医生的指导下选择用药。

总之,在感冒期间,孕妈应该饮食清淡,不再吃火锅、外卖、麻辣烫等重口味食物。并应小心保暖,不要淋雨、喝冰水,以避免加重感冒。无论采取哪种方法,孕妈妈们感冒了都要记得多喝水,勤排尿,可以及时将人体新陈代谢产生的废物排出体外,帮助孕妈妈从感冒中恢复过来。

其实,对于孕期感冒,最好的应对方法就是不要感冒,加强预防,尽量让整个孕期平安度过。我们再来看看孕期怎么样预防感冒吧。

勤洗手讲卫生。经常洗手可减少接触感冒病毒的机会,孕妇在外出回家后、进食前、如厕后都要进行有效地洗手。

勤打扫常开窗。流感病毒可通过空气飞沫经呼吸道传播,每天开窗通风是最好的消毒方式。如果雾霾天,空气污染指数较大,不利于通风换气,可借助空气净化器。

人多不去凑热闹。孕妈妈尽量少去超市、电影院等拥挤、密闭的公共场所,这些地方空气不易流通,病原微生物密度也高于其他地区,孕妇抗病力较低,极易感染。有些公共场所如果不得不去,最好带上口罩,特别是到医院产检时。

适当锻炼抗感冒。孕妇切忌熬夜,熬夜会明显降低抵抗力,引发感冒。孕期也要保持适度运动,可增强体质,提高机体的耐寒能力及免疫力,有效抵御病毒侵扰。

文件下载:

关联文件: