中国福彩网app

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍

广西0~6岁儿童孤独症筛查干预服务实施方案政策解读

发布日期: 2024-06-24 19:00

一、出台背景

孤独症也称自闭症,是一类发生于儿童早期的神经性发育障碍,病因不清,一般起病于3岁前,主要表现为社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为等心理发育障碍,严重影响患儿的社会功能和生活质量。儿童孤独症缺乏有效的药物治疗,目前主要治疗途径是康复训练,最佳治疗期为6岁前,如能在3岁前接受科学干预,可不同程度改善患儿症状和预后。因此,对儿童孤独症进行早期筛查、早期干预尤为重要。2022年,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委办公厅关于印发0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)的通知》(国卫办妇幼发〔2022〕12号)(以下简称“《筛查规范》”),为贯彻落实《筛查规范》要求,建立和完善我区0~6岁儿童孤独症初筛、复筛、诊断、康复、救助的规范服务体系,中国福彩网app联合自治区残联共同制定《广西0~6岁儿童孤独症筛查干预服务实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。

二、主要内容

《实施方案》由7个部分和7个附件组成。一是工作目标,提出要逐年提高筛查率,开展科普宣传,加强健康教育,规范儿童孤独症筛查、诊断、干预康复服务;二是服务对象,为广西辖区内常住的0~6岁儿童;三是服务机构,包括初筛、复筛、诊断、干预康复机构;四是筛查流程和内容,包括初筛、复筛、诊断、干预康复4部分内容;五是任务分工,进一步明确各级卫生健康主管部门,各级残联部门,自治区、市妇幼保健院,自治区、市残疾人康复研究中心,自治区卫生健康统计信息中心以及儿童孤独症筛查机构、诊断机构、干预康复机构的分工和职责;六是工作要求,主要对各级卫生健康行政部门、残联部门推动和保障0~6岁儿童孤独症筛查、诊断和干预康复服务工作提出明确要求;七是项目质控,提出质控方式方法,及时解决工作实施过程中出现的问题,保证工作实施效果。7个附件分别是,儿童心理行为发育问题预警征象筛查表、0~6岁儿童心理行为发育档案、0~6岁儿童心理行为发育初筛转诊单、0~6岁儿童心理行为发育复筛转诊单、0~6岁儿童心理行为发育初筛异常登记表、0~6岁儿童心理行为发育复筛异常登记表、0~6岁儿童心理行为发育异常诊断结果登记表。

三、主要特点

(一)聚焦0~6岁关键阶段。根据孤独症通常起病于婴幼儿期,目前尚缺乏有效治疗药物,主要治疗途径为康复训练,最佳治疗期为6岁前,越早干预效果越好的特点,将防治工作关口前移,着重抓住0~6岁这一关键阶段,为儿童提供孤独症筛查干预服务,落实早筛查、早诊断、早干预的疾病防控策略,通过抓早抓小,在早发现的基础上早期实施干预,努力改善患儿症状,提升患儿生存质量,促进家庭幸福。

(二)强调开展群体防控。明确要求结合国家基本公共卫生服务项目,为常住人口中0~6岁儿童提供孤独症筛查服务,从群体中尽早发现发育异常的个体。强调建立完善儿童孤独症乡级初筛、县级复筛、专业医疗机构诊断康复的服务模式,明确各级机构职责任务,逐步形成分工负责、上下联动的服务网络,推动群防群控工作落到实处。

(三)注重服务便利可及。明确要求由乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构承担初筛服务,由县级妇幼保健机构承担复筛服务。特别强调基层为主的干预康复原则,帮助孤独症儿童实现就近就便干预。通过缩小服务半径,努力提高筛查干预服务的可及性,同时要求基层不断提高服务能力,提供科学规范的相关服务。

(四)引导家庭积极参与。家庭是儿童健康成长的温暖港湾。《实施方案》明确要求针对家长开展健康教育,引导家长树立儿童健康第一责任人意识,积极主动接受孤独症筛查、诊断和干预服务。强调针对患儿家庭,鼓励家长积极参与干预康复,通过养育过程中的陪伴互动、生活照护和游戏玩耍,开展家庭干预,促进患儿症状改善和康复。

(五)开展信息化建设。依托“桂妇儿健康服务信息管理系统”,通过数据采集,及时了解、掌握辖区适龄儿童孤独症筛查、诊断、干预情况,做好随访追访,做到早筛查、早诊断、早干预,提升儿童健康水平。

文件下载: